8 luglio 2010

Smoothie d’estate 1.0. Ricchi al tè e cioccolato, golosi alla frutta e rinfrescanti alla verdura

una selezione di ricette da questo post la trovate anche su GASTRONAUTA /idee in cucina

“Allora vieni per un tè che mi racconti tutto”. Riattacco e passo in rassegna la lunga lista dei biscotti che potrei fare. O magari dei muffin: con questo caldo la frolla mi si brucia di sicuro. E poi diciamocelo, dovrei anche uscire a comprare il burro buono . Firenze, ore tre del pomeriggio: insolazione assicurata. Be', intanto magari accendo il forno. Il forno?

 

froothie“Ciao, benvenuta! Senti, c’è stato un piccolo cambiamento di programma… ti andrebbe uno smoothie?”
E' cominciata così, con l'idea di offrire a un'amica un'alternativa fresca al tè delle cinque.
Unico vincolo era che l'invito mantenesse le promesse di un tè delle cinque: pochi gesti semplici da dispensare con cura e una bevanda versatile: semplice, frizzante o chic, a seconda di quello che l'occasione richiede.
 
E così ho iniziato a sperimentare abbinamenti...

 

GOLOSI ALLA FRUTTA


BANANA E COCCO

Un bicchiere di latte fresco, mezza banana, ghiaccio.
Frullare e completare con un cucchiaio di fiocchi di cocco o con dadini di cocco esiccato.
PIU’ GOLOSO: con una cucchiaiata di Nutella (sì sì, proprio quella...)  sul fondo di ogni bicchiere

 

 

ANANAS E COCCO

Ancora più estivo: Un bicchiere di latte fresco, due fette di ananas sciroppato, ghiaccio.
Frullare e completare con un cucchiaio di dadini di cocco esiccato.
PIU’ GOLOSO: aggiungete a ogni bicchiere un cucchiaio di rum bianco. Chi ha detto che lo smoothie è sempre analcolico?

 

ALBICOCCA E ACQUA DI ROSE

Un bicchiere di latte fresco, tre albicocche, un cucchiaio da tè di acqua di rose, ghiaccio.
Frullare e completare con un petalo di rosa o con pezzetti di albicocca disidratata.
VARIANTE: è un abbinamento che funziona molto bene anche con una pesca bianca.


 

MANGO E YOGURT

Mezzo bicchiere di latte fresco, mezzo bicchiere di yogurt, mezzo mango maturo, ghiaccio.
Frullate e completate ogni bicchiere con una fettina di mango o con un cucchiaino di chutney.
PIU’ GOLOSO: aggiungete un cucchiaino di arachidi tostate e salate.


Ricchi al tè o al cioccolato


MATCHA E SESAMO

Un bicchiere di latte fresco, un cucchiaio da tè di tè matcha, ghiaccio.
Frullare e completare con un cucchiaino di semi di sesamo: naturale tostato o nero.
PIU’ GOLOSO: aggiungete anche una grattata di cioccolato bianco prima di servire.

 

Stracciatella al cocco

Un bicchiere di latte fresco, un cucchiaio di cocco esiccato, ghiaccio.
Frullare e completare con mezzo bicchiere di cioccolato fondente grattugiato grosso.
Mescolare prima di servire.
PIU’ GOLOSO: ancora di più? Sostituite metà del latte con altrettanto yogurt bianco.

 

LEGGERI ALLA SOIA


Soia, agave e avena

Un bicchiere di latte di soia, un cucchiaio di sciroppo d'agave (o d'acero, o di melassa) , ghiaccio.
Frullate e aggiungerte un cucchiaio di fiocchi di avena o di altri cereali.
PIU GOLOSO: con una manciata di uvetta.

 

Soia, orzo e miele

Un bicchiere di latte di soia, un cucchiaio di orzo solubile, uno di miele, ghiaccio.
Frullate e aggiungerte un cucchiaio di fiocchi di avena o di altri cereali.
VARIANTE: sostituite l'orzo con una tazzina di espresso e il miele con lo zucchero.

 

RINFRESCANTE ALLA VERDURA


yogurt e cetriolo

Una contaminazione del lassi originale indiano: niente cumino e il tocco mediterraneo del cetriolo.
Mezzo vasetto di acqua fredda, un vasetto di yogurt, qualche fetta di cetriolo, un pizzichino di sale, ghiaccio.
Frullate e completate ogni bicchiere con una fettina di cetriolo.
VARIANTE: al posto del cetriolo si può provare un gambo di sedano, ma con parsimonia.

 

Pochi trucchi per uno smoothie perfetto

Non esagerate col ghiaccio, per non annacquare troppo la bevanda. Casomai aggiungetene nel bicchiere prima di versare il frullato.

Se non avete un frullatore con la funzione blender (accelerazione progressiva) lasciate perdere il ghiaccio e tenere il latte per mezz’ora in freezer prima di frulllare.




Sbizzarritevi con la finitura: cocco disidratato o essicato, un cucchiaio di liquore o di sciroppo di menta, cereali, frutta secca...





Potete sostituire parte del latte con un ugual volume di yogurt per un sapore più deciso e una consistenza più vellutata.

Così come potete sostituire il late con latte di soia o di riso e lo zucchero con miele, fruttosio e sciroppi vari.
Divertitevi a sperimentare nuovi abbinamenti!



E come promesso... workshop del giorno:
Scegliete un frullato. Quello che vi ingolosisce di più, quello che vi sembra il meno fotogenico, quello che avreste già tutto in casa per farlo... uno.

1) come lo servireste?
intendo: bicchiere? caraffa? decorazione con la frutta? modifiche agli ingredienti?

2) -facoltativo-
E se doveste anche fotografarlo?
Che sfondo e che coccini usereste? Che schema di colori? Che suggestione cerchereste di riprodurre? (esempi di "suggestione": spiaggia tropicale, manine sporche di frutta, tè del pomeriggio...)

Buon finesettimana... e buon lavoro!